当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
龙泉市核发第二代《残疾人证》须知
2014-06-24  来源:市残联 打印本页 关闭窗口

一、凡户籍在本市且符合《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》(简称《残疾标准》)的申请人均可申领第二代《残疾人证》(简称二代证)。

二、残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。

三、第一次申办残疾人证及一代证换领二代证的申请人,均需本人到场,并持身份证、户口本和二寸免冠照片四张向市残联提出办证申请,填写申请表、评定表一式两份。

四、市残联对于残疾特征明显,依照残疾标准,易于认定残疾类别、等级者,可直接填写评定表,并在评定表中明确记录残疾特征和直观评价,但必须经过包括理事长在内的3人联合评定、签字。其他难以直接认定残疾类别、等级者,按以下规定办理:

1、视力、听力、言语残疾鉴定医院为丽水市人民医院;

2、精神、智力残疾鉴定医院为丽水市第二人民医院;

3取得视力、听力、言语、精神、智力残疾鉴定的《残疾人证》申领人或其监护人凭鉴定表及其他所需材料,在工作日可随时到残联康复科办理手续;

4、肢体残疾鉴定医院为龙泉市人民医院。为方便群众,市残联对肢体残疾进行集中鉴定,鉴定时间为:逢双月15日,具体时间为21541561581510151215,鉴定地点为:市残联四楼(新华街9号)。

5对已申领过第二代残疾人证且要求变更等级的,需满一年后重新鉴定。

6、未经授权,其他医院、医师的残疾鉴定无效;

7、多重残疾的残疾等级以残疾最重的等级为准。

五、办理残疾人证不向申请人收取工本费。医院或专门医疗机构评定残疾类别、等级的费用以及照片等费用,由申请人个人自理。 

六、残疾人证应妥善保管,不得涂改转借他人使用。遗失《残疾人证》须在《今日龙泉》登报声明作废一个月后,带上报纸和两寸照片一张到市残联办理补办手续。