当前位置:首页
 > 便民服务 > 交通旅游 > 旅游 > 景点介绍
龙泉青瓷博物馆
2014-05-26  来源:市风景旅游局 打印本页 关闭窗口
龙泉青瓷博物馆   

【龙泉青瓷博物馆】
    龙泉青瓷博物馆是世界上唯一系统介绍龙泉窑发展历史和人类非物质文化遗产——龙泉青瓷传统烧制技艺的专题博物馆。博物馆作为龙泉青瓷文化创意基地首先启动的灵魂建筑,集收藏、研究、展示、教育、宣传、娱乐、购物等功能于一体,主体建筑由我国著名建筑设计师、中国工程院院士程泰宁教授设计,建筑造型以考古发掘中层层叠叠的青瓷器物破土而出,自然地放置在田野之中为灵感,以"瓷韵--在田野上流动"为创意,这一设计使青瓷这一珍贵的文化遗产得到最好的抽象表达。另外,龙泉青瓷博物馆采用目前国际领先的单、双曲面清水混凝土工艺,是我国首个清水混凝土风格博物馆。
    龙泉青瓷博物馆位于龙泉市城南剑川大道旁,总投资1.03亿,建筑面积10000㎡,展览面积4000 ㎡。2010年11月16日,博物馆对外试开放,共推出“青瓷的记忆”、“瓷海明珠”、“火与土的交响”等10余个专题展览。在展览形式设计和内容策划上深入发掘和展示展品背后的非物质属性,做到器物欣赏与场景结合;在表达方式上采用抠像、幻影成像、电子拼图、电子触摸屏、三维立体、雕塑等多媒体高科技手段结合,拓展视觉空间,还原历史,充分地展示了龙泉窑的发展历史、龙泉青瓷恢复和走向中兴的全过程;在展线上设计了13个专题,选择各时期典型的器物形成展览的节奏与韵律,保持观众持续的兴奋与新鲜感,使观众在不同的主题展览中清晰、真切、系统地了解龙泉窑一千多年来各时期的艺术特色,以及龙泉窑在中国陶瓷史乃至世界陶瓷史上的地位和影响。
地址:龙泉市城南剑川大道旁
电话:0578-7129530